改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

省胸科医院成为“大爱清尘”基金定点合作医院

发布时间:2018-01-10     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  1月4日,省胸科医院与中华社会救助基金会“大爱清尘”基金举行了定点医院揭牌仪式。省卫生计生委副主任万筱明与中华社会救助基金会“大爱清尘”发起人、管委会主任王克勤一同为“大爱清尘”基金定点合作医院揭牌。

  万筱明对医院下一步开展尘肺患者的体检和治疗工作提出两点要求:一要加大宣传,让老百姓了解尘肺病的危害,了解救治途径,让更多患者得到救助;二是要规范工作流程,打造一支高素质的技术团队,将好事办好、办实。她表示,省卫生计生委将在我省实施健康扶贫再提升工程中将尘肺患者纳入精准扶贫对象并尽力给予政策支持。

  “大爱清尘”基金发起人王克勤说,尘肺在所有职业病中占据了90%的比例,而这其中90%的尘肺患者都是农民工。目前治疗尘肺病最有效的方法就是大容量尘肺灌洗。“大爱清尘”作为致力于推动预防和最终消除尘肺的公益基金,非常重视此次与省胸科医院的合作,希望在现有的医疗技术平台上,能帮助更多江西省内的尘肺患者。

  据了解,省胸科医院是“大爱清尘”基金在江西工作区签订的第一家省级“三甲”定点合作医院,将全力承担起江西地区符合救援标准的尘肺病患者的医疗救治工作。此次“大爱清尘”专项基金公益项目在省胸科医院的启动落地具有重要的社会意义,不仅将为我省广大尘肺患者给予现实帮助,同时也为推进健康江西建设注入了新的活力。(章蕾)

  相关链接:据悉,中华社会救助基金会大爱清尘基金由著名记者王克勤联合中华社会救助基金会共同发起,使命是专项救助中国尘肺病患者的公益基金。2012至2014年,中央财政支持社会组织服务示范项目将大爱清尘列为“尘肺病农民救助试点项目”。江西省胸科医院是全省唯一一所集医疗、预防、教学、科研为一体的以治疗胸部疾病为主的“三级甲等”专科医院,自2004年起就在省内率先开展大容量肺泡灌洗技术治疗尘肺患者,至今已开展肺泡灌洗3000余例。医院的全麻下大容量肺泡灌洗术已达到国内先进、省内领先的水平,使众多尘肺患者得到了有效的治疗。