首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

精准对接需求 谋划发展蓝图

——《健康报》刊载省卫生计生委党组书记、主任丁晓群署名文章

发布时间:2018-01-10     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  “江西等8个省份围绕有作为、敢作为、能作为的总基调,正加速给老百姓的‘健康小屋’添砖加瓦。”1月3日,《健康报》在《迎接全国卫生计生工作会议特刊》中刊登江西省卫生计生委党组书记、主任丁晓群的署名文章。现全文转载。

  2018年,江西省将紧扣健康中国建设各项部署要求,努力推动3个转变:以发展健康事业为主向健康事业与健康产业融合发展转变,以医疗服务领域改革为主向医疗服务与公共卫生领域改革并重转变,以控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变。

  第一,立足健康江西建设,在盘活机制上落“点睛之笔”。建立健康江西建设领导体制和工作机制,筹建江西健康智库,实施中医药强省战略,完善大健康产业融合发展的具体政策,加快发展健康养老、健康旅游、智慧健康、健身休闲等健康服务新业态。

  第二,立足全面深化医改,在改革路径上施“再造之力”。 巩固公立医院综合改革成果,强化三医联动改革,加强以全科医生为重点的卫生人才队伍培养,推进公共卫生服务关口前移,努力构建优质高效的医疗卫生服务体系。

  第三,立足保障改善民生,在服务群众上出“惠民之举”。深入实施健康扶贫再提升工程,完善贫困人口“四道保障线”政策,推进大病专项救治。着力优化计划生育服务管理,大力推进 “互联网+”“多证合一”“两检同做”服务模式创新。做实做细家庭医生签约服务,全面建成省、市、县三级远程医疗服务体系,大力推广基层卫生适宜技术。