首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]吉水一女孩捐献器官救助他人

发布时间:2018-01-08     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  2017年12月30日晚,吉水县女孩蔡佳如还没来得及跟家人、同学告别,就匆匆走完了她21岁的人生旅程。在亲友的见证下,她的青春用另一种形式延续着:专家为她完成了捐献组织、器官摘除手术,她的肝脏、肾脏、双眼角膜捐助给了5名陌生患者。

  蔡佳如2015年进入江西卫生职业学院高职影像专业学习。班主任吴龙祥介绍说,虽家庭贫寒,但蔡佳如非常珍惜亲友和社会爱心人士给予的帮助,展现给别人的始终是积极乐观的面貌。在学校,她生活朴素,学习刻苦,从不因家庭困难向学校和老师提出特殊要求,获得过“三好学生”荣誉称号和国家一等助学金。

  2017年12月29日早上,吴龙祥老师接到蔡佳如家人电话:佳如因意外突发脑血管出血,出现脑死亡症状。家人表示,佳如得到过政府和社会的很多资助,她一直心存感恩。如果抢救不过来,他们准备捐献其组织、器官,最大限度表达她对社会的感恩。30号晚上,在亲友送蔡佳如走完人生最后一程后,省红十字会、省人民医院的专家在赣南医学院第一附属医院,为蔡佳如完成了捐献组织、器官摘除手术。  (记者张武明、钟端浪 通讯员刘蕴芬)