首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]预防流感可每年接种疫苗

发布时间:2018-01-04     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  江西省流感流行水平在预期范围内 

 预计1月流感病毒活动强度较高 勿混淆流感与感冒

  1月3日,记者从江西省疾控中心了解到,我省已进入流感流行高峰季节,近阶段哨点医院流感样病例就诊百分比略高于去年同期,并呈上升趋势,但明显低于我国南方省份的平均水平,全省流感流行水平总体在预期范围内,流行态势较平稳,总体疫情处于历年一般水平。

  以乙型流感病毒为主

  国家流感中心发布的信息显示,近期我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节,哨点医院报告的门急诊流感样病例比例高于过去3年同期水平,流感暴发疫情起数显著高于往年同期。流感病毒检测阳性率达往年高峰水平,且仍呈上升趋势,但未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,全国流感流行水平总体仍在预期范围内。

  冬春季历来是我省流感高发季,12月至次年1月为发病高峰期。当前我省流感病毒检测阳性率略高于去年同期,且仍呈上升趋势,主要是以乙型流感病毒即“B型流感”为主。

  1月3日,省疾控中心发布提示,综合我省历年流感流行的流行病学、病原学监测结果分析,预计1月份全省流感病毒活动强度仍将处于较高水平,市民应提高防病意识,加强家庭成员的健康防护,最大限度预防流感等传染病侵害。

  流感与感冒别混淆

  近期,本省的流感流行态势较为平稳,但为什么医院的急诊内科患者日益增多?

  对此,省疾控中心表示,很多人去看病是因为得了感冒,而不是流感。感冒和流感这两种疾病部分临床表现相似,常导致人们混淆。实际上,它们的病原体、主要症状的严重程度、人群分布、高发季节等多方面都存在区别。

  据悉,感冒症状以上呼吸道炎症为主,如鼻塞、流涕、咳嗽、咽痛等,严重者才会发热、头痛,而流感以全身症状为主,如高热、头痛、乏力、全身肌肉酸痛等;感冒的治疗以休息、对症治疗(镇咳、化痰)为主,症状不严重时一般不需服用抗生素,但治疗流感时应尽快服用抗流感病毒的专门药物,并辅助以对症治疗。

  此外,流感可通过每年接种疫苗进行预防,但感冒不能用疫苗预防,而应增强体质、改善营养、避免受凉和过度疲劳。

  记者了解到,接种流感疫苗后,2-4周后即开始起保护作用,6-8个月后保护力度逐渐下降,所以流感疫苗需每年接种才能获有效保护。通常6个月以上的宝宝可开始接种流感疫苗。8岁以下儿童首次接种时,接种2剂次的保护效果比接种1剂次的效果更好。

  提醒

  在流感流行季节,当群众出现流感样症状(体温≥38℃,伴有咳嗽或咽痛)时,很可能是感染了流感病毒,需及时就医。

  在流感高发期,群众应根据气温变化适时增减衣服,避免活动后流汗受凉,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。此外,预防流感要注意均衡饮食、适量运动、保证充足休息,避免过度疲劳,同时要注意开窗通风,保持室内空气新鲜。(记者 万仁辉)