改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

于都县罗江乡卫生院以家庭医生签约服务助力健康扶贫

发布时间:2018-01-04     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  为实现“打好攻坚战,同步奔小康”的总体目标。于都县罗江乡卫生院积极履行健康扶贫职责,大力发挥家庭医生服务作为贫困户健康“守门人”的作用。

  贫困户因病致贫,因病返贫现象是健康扶贫中较为突出的问题和首要攻破的难关。为构建罗江乡贫困人口的健康守护平台,罗江乡卫生院组建了5个家庭医生签约服务团队,(一个团队中包含了一名家庭医生、一名护士、一名公卫人员、一名乡村医生)服务范围覆盖全乡,不让一个贫困群众的“健康”掉队。发挥了强有力的健康保障作用。   

  为切实的做好家庭医生签约服务工作,医护人员们顶着寒风,走着崎岖的山村小路,深入到每户贫困居民家中,为居民建立健康档案、评估危险因素、进行家庭诊断、实施健康干预。为群众提供测量血压、检测血糖、健康宣教、健康咨询、常见病的诊治等服务。

  寒风呼啸,困难群众的心却是暖的;山路崎岖,却阻拦不住签约团队的脚步。为把家庭医生签约服务做到常态化、长效化,家庭医生服务团队每两个月上门健康随访一次。个别特殊情况的每月进行一次健康随访,让贫困群众享受到家庭医生所提供的健康服务的同时,卫生院也开辟了绿色通道,在门诊、住院、检验、报账等方面提供了方便快捷的措施,让贫困群众真切的感受到了党和国家对人民健康的深切关怀。

  在罗江乡健康扶贫工作调度会上,卫生院院长洪正平表示:“健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,家庭医生签约服务工作事关困难群众的切身利益,事关健康扶贫攻坚大局。我们要以做好家庭签约服务工作为抓点,把该项工作做到实处,杜绝签约服务“一签了之”的形式主义,要真正让贫困群众受益;为如期脱贫、全面小康提供坚实的基础和保障。

  (赖如圣)